бухгалтерские новости

Новости
 бухгалтерии

09.08.2017

Чек нужно выдавать даже безналичному покупателю

Минфин и ФНС России напомнили всем бухгалтерам организаций и индивидуальным предпринимателям, принимающих безналичную оплату за товары и услуги от граждан, об обязанности применять в этом случае онлайн-кассы. На любой платеж, даже оформленный через банк, необходимо выдавать покупателю кассовый чек.

Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо № ЕД-3-20/4592@ от 06.07.2017, в котором согласилась с позицией Минфина о том, что при любой безналичной оплате гражданами товаров, работ или услуг (в том числе электронными средствами платежа) нужно применять онлайн-ККТ. Речь идет не только об оплате с помощью пластиковых карт или платежных систем в интернете, но и при перечислении средств непосредственно со счета в банке, оформленного платежным поручением. Ранее такую позицию высказал Минфин России в письме от 28.04.2017 № 03-01-15/26324.

За несоблюдение данного требования и отсутствие кассового аппарата с функцией передачи данных онлайн, налоговики собираются штрафовать бизнес.

Правовое обоснование позиции ФНС и Минфина

По нормам статьи 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ расчетами считается прием или выплата денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. При этом, в Федеральном законе от 27.06.2011 N 161-ФЗ сказано, что: Электронное средство платежа - это средство или способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Поэтому чиновники утверждают, что законодательство не предусматривает исключений при осуществлении оплаты электронными средствами платежа через кредитную организацию, в том числе посредством платежного поручения. Налоговики напомнили, что исчерпывающий перечень видов деятельности и услуг, при которых могут производиться расчеты без применения контрольно-кассовой техники, приведен в статье 2 Федерального закона N 54-ФЗ.

 

Источник — PPT.ru