бухгалтерские новости

Новости
 бухгалтерии

17.11.2017

Госдума назвала компании и ИП, которые не обязаны устанавливать онлайн-кассы к 1 июля 2018 года

Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону о контрольно-кассовой технике (ККТ). Законопроект даёт отсрочку на обязательную установку онлайн-касс компаниям и предпринимателям, которые платят единый налог на вменённый доход (ЕНВД) или работают по патентной системе. Ранее закон обязывал их внедрить онлайн-кассы до 1 июля 2018 года. Сейчас дедлайн сдвинули на 1 июля 2019 года.

Отсрочку получат предприниматели на ЕНВД, которые оказывают:

  • бытовые и ветеринарные услуги;
  • услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомобилей;
  • услуги платной парковки автомобилей и охраны таких стоянок (за исключением штрафстоянок);
  • услуги пассажирских и грузовых перевозок (если в парке не более 20 автомобилей);
  • услуги размещения наружной рекламы и рекламы в транспорте;
  • услуги временного размещения и организации проживания в жилых помещениях площадью не более 500 м².

Отсрочка предусмотрена также для ИП, работающих по патенту: швей, парикмахеров, косметологов, репетиторов, плюс тех, кто занимается грузовыми и пассажирскими перевозками, ремонтом жилья, бытовой электроники, мебели и автомобилей.

Некоторые предприниматели могут рассчитывать на отсрочку, только если у них нет наёмных работников. Это относится к ИП, которые:

  • торгуют в магазинах и павильонах с площадью торгового зала не более 150 м² (не более 50 м² при работе по патенту);
  • предоставляют услуги общепита без зала обслуживания посетителей или с залами площадью не более 150 м² (не более 50 м² при работе по патенту).

Также Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении налогового вычета до 18 000 рублей на покупку новой кассы предпринимателями, которые ранее никогда не пользовались ККТ. Льгота предусмотрена только для ИП на ЕНВД и патенте при условии регистрации касс с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

По данным ФНС, к концу августа 2017 года было зарегистрировано 1,2 миллиона онлайн-касс — на них перешли более 400 000 организаций.