бухгалтерские новости

Новости
 бухгалтерии

04.10.2016

Изменения в КоАП РФ с 3 октября 2016 года

Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ вступил в силу 3 октября 2016 года и внёс поправки в КоАП РФ, в части, регламентирующей ответственность за нарушение трудового законодательства, в частности за несвоевременную выплату заработной платы.

Статья 5.27 КоАП РФ дополнена сразу несколькими новыми пунктами. В нее включено положение, регламентирующее административную ответственность работодателей за невыплата или неполную выплату в установленный срок заработной платы или других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений. Такая ответственность наступает, если действия работодателя не содержат уголовно наказуемого деяния. Кроме того, теперь накажут за установление заработной платы в размере менее МРОТ, предусмотренного трудовым законодательством. В качестве санкций за такие право нарушения для должностных лиц выбрано предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, а юридические лица — на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Если эти административные правонарушения были совершены лицом, которое ранее уже подвергалось наказанию за аналогичное правонарушение, то размеры штрафов увеличиваются следующим образом:
— на должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей;
— на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме того, увеличенные размеры штрафов теперь будут применяться ко всем лицам, которые повторно нарушили нормы трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В этом случае, должностные лица и предприниматели заплатят штраф до 20 тысяч рублей, а юридические лица — до 70 тысяч рублей. Соответствующие поправки внесены в пункт 2 статьи 5.27 КоАП РФ.

В статью 23.1 КоАП РФ добавлена норма о том, что решения о вынесении наказания по новым пунктам статьи 5.27 КоАП РФ принимают судьи. А дела об административных правонарушениях в силу новой редакции статьи 28.3 КоАП РФ открывают должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства.

 

Источник — «Петербургский правовой портал».