бухгалтерские новости

Новости
 бухгалтерии

06.03.2016

Хитрости бухгалтерских приказов

Неактуальные на дату проверки приказы – гарантированные штрафы. Но есть ряд приказов, которые можно сделать если не бессрочными, то почти бессрочными. Например, это может быть приказ об установлении лимита остатка наличных денег в кассе (или приказ о хранении наличных без лимита), приказ о нормах ГСМ, приказ о выдаче подотчетных средств, приказ об утверждении норм расхода топлива и ГСМ и ряд других.

Обычно эти приказы переиздаются ежегодно. Однако маленькие хитрости (законные!) в формулировках этих документов освободят вас от ежегодного переоформления. Например, в приказе об установлении лимита кассы можно указать в нем дату, с которой лимит действует, а период действия – не указывать; в приказе о выдаче подотчетных сумм можно перечислить должности сотрудников, без фамилий; в приказе о нормах ГСМ летние и зимние надбавки можно не привязывать к году.

Эти небольшие хитрости избавят вас от переделывания приказов каждый год или после каждой кадровой перестановки и сохранят свою актуальность до внесения поправок в законодательство.