бухгалтерские новости

Новости
 бухгалтерии

02.09.2016

Обстоятельства, которые увеличивают шансы на встречу директора (учредителя) с налоговой

1. Директор или учредитель — массовый.
Сейчас для директора критерий массовости — это участие более чем в пяти компаниях, для учредителя — более чем в десяти. ФНС ведет базу массовых руководителей на egrul.nalog.ru. Если у человека много компаний, он должнен быть готов к встрече.

2. Компания оказалась в цепочке, где возмещают НДС.
Налоговики вызывают руководителя, если подозревают необоснованную налоговую выгоду. Возмещение НДС — типичный случай. Руководителя проверяют, если вернуть налог хочет сама компания, ее покупатели или кто-то в цепочке перепродавцов. Налоговики будут интересоваться деталями сделок у всех директоров из цепочки. Грамотные ответы помогают компаниям получить возмещение.

3. Руководитель не пришел на комиссию.
Если директор не явился на комиссию, возможно, он фактически не работает в компании. Налоговики захотят это проверить и вызовут его на беседу.

4. Компания не ответила на требование.
Игнорировать запросы из налоговой может однодневка с фиктивным руководителем. Инспекторы пообщаются с ним, чтобы выяснить, почему организация не выходит на связь.

5. Инспекторы начали предпроверочный анализ.
Если у компании есть убытки, сомнительные контрагенты, высокие вычеты НДС, то ее могут включить в план выездных проверок. Сначала инспекторы проведут анализ, в том числе пообщаются с руководителем. Если он полно и подробно ответит на вопросы, то снизит риск выездной ревизии.

А если не пойти?
Если из инспекции пришел вызов на беседу лично руководителю, он должен пойти. Во-первых, за неявку возможно сразу два штрафа: на 1 тыс. рублей (ст. 128 НК РФ) и 2–4 тыс. рублей (ст. 19.4 КоАП РФ). Во-вторых, если директор не придет, инспекторы начнут подозревать, что он номинальный. А это сильно навредит компании.